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vendredi 4 juillet 2014

Raviolis ricotta citron vert

Raviolis Ricotta citron vert

Pour faire la pâte fraiche, j'utilise depuis longtemps la recette ou plutôt la proportion ultra simple de Jamie Oliver : 

1 œuf /100g de farine 

Vous multipliez en fonction du nombre de personnes à votre table

Vous mettez la farine sur le plan de travail ou dans un plat, vous faites un puits, vous cassez les œufs au centre et hop, de l'huile de coude pour pétrir le tout ! ;-)

Une fois que vous avez obtenu une belle boule , vous l'emballez de papier film et vous la mettez au frais pendant au minimum 1h ! 

C'est la recette de base pour toutes les pâtes fraîches ! Reste à vous d'y ajouter ce que vous souhaitez pour la personnaliser ... Ex: des feuilles d'ail des ours hachées, ...

Pendant que la pâte repose au frais, vous faites votre farce, ici ricotta citron vert ... Ou encore, ricotta noix par exemple, ou ricotta gorgonzola, ou veau aubergines, ou ricotta scampis, ricotta, St jacques, ... Tout est possible !

Dans un bol, vous mettez la ricotta, du poivre, du sel, le jus d'un demi-citron vert, les zestes du citron vert (attention pas le blanc, qui rendrait la farce trop amère), une pointe de piment d'Espelette. Libre à vous de laisser jouer votre imagination et d'y ajouter les épices qui vous parlent ...

Réserver la préparation au frais. 

Comment transformer la boule de pâte en raviolis ? 

En utilisant un laminoir ... ( en vente Chez Joseph Design,

chez Habitat, chez Italia Atuthentica, ...)

Marche à suivre: 

Couper la boule de pâte en 4, et ré emballer  les 3 morceaux restants.

Passer la pâte obtenue dans le laminoir jusqu'au cran 6, donc au minimum 6 fois afin d'obtenir de longues bandes de pâtes fraîches.

Renouveler l'opération pour les 3 pâtons restants.

Vos bandes de pâtes doivent avoir 10-12 cm de large afin de pouvoir les replier sur la largeur et obtenir un ravioli de 5cm environ . Veillez à ne pas les superposer, elles colleraient ... Je les mets sur des plateaux farinés. (ça prend un peu de place dans la cuisine ;-) )


Faire les raviolis : 

Je vous mets un lien que j'ai découvert après avoir fait ma recette et qui est très explicite dans la réalisation de celle-ci ... 

https://www.youtube.com/watch?v=6j4rULf2oD8

 

Prendre une bande de pâte fraîche et y déposer la farce avec une cuillère à café tous les 3 cm environ ( laisser la place pour former les raviolis) et à 1 cm du bas de la bande.

A l'aide d'un pinceau, humidifier légèrement le bas de la bande de pâte.

Replier la bande sur les petits tas de farce et bien faire le vide d'air entre les raviolis.

Couper les raviolis à l'aide d'une roulette.

Disposer les raviolis sur un plateau fariné. 

Renouveler l'opération jusqu'à ce qu'il n'y ait plus de farce. 


La sauce: 

J'ai fait un beurre clarifié ... Kesako ? 

Regardez ci-dessous la vidéo de chez Marmiton !

http://www.marmiton.org/pratique/techniques-culinaires-video-cuisine_beurre-clarifie.aspx 

J'y ajouté de la sauge fraîche du jardin, du poivre, du sel ...

Servir avec des copeaux de parmesan rapé minute ! 

Bon appétit ! 

 


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